HMCity.Ru 2011 Яндекс.Погода

Главная | Новости | В Ханты-Мансийске отметили День геолога

   


06.04.2015

В Ханты-Мансийске отметили День геолога

В здании музея Геологии, нефти и газа ветеранов геологоразведки встречали под  музыку тех далеких, трудных, но  все же романтических лет. Желающие могли посидеть на привале, где стояла палатка – символ первопроходцев геологии.

- В этой профессии нет случайных людей, - рассказала корреспонденту "Новостей Югры" Екатерина Кузнецова, председатель совета ветеранов геофизик, которая более 30 лет проработала в «Ханты-Мансийск геофизика». – Сегодня здесь собрались самые достойные люди, именно с них начиналась большая нефть. У многих есть значки, дипломы первооткрывателей. Геологи, хотя и не признают этого, пережили времена, когда было и холодно, и голодно, и топко, не хватало денег и рабочих рук. Они на этом даже не заостряют внимание. Самое главное, для них было пройти болото, тайгу, найти месторождение, поставить скважину, добыть нефть. И работали они под лозунгом «Нам денег не надо, нам работу давай». О них надо говорить, писать, и помнить вечно, их нельзя забывать.
Джафар Вагапов приехал в Югру  в начале 70-х годов, после окончания Бакинского нефтяного техникума. Он прошел путь от помощника оператора до начальника экспедиции.

- Когда приехал сюда, мне было 22 года,  мне очень понравилась тайга, зима. Мы жили в палатках на берегу озер, рек, сами готовили себе пищу, заготавливали дрова. Работали днем и вечером. Сегодня нас постоянно  приглашают на мероприятия в картинную галерею, дом творчества. В музее Геологии, нефти и газа  собирается самая большая компания геологов. Всегда очень приятно увидеть своих старых друзей, коллег.

В этот день ветеранам геологоразведки  вручили благодарственные письма, а на сцене конференц-зала музея, они увидели архивные черно-белые видеосъемки тех лет, а также сотрудники музея подарили им праздничный концерт.

- В нашем музее День геолога и День нефтяника – это традиционные мероприятия, –  рассказывает Татьяна Кондратьева, директор музея Геологии, нефти и газа. – Ветераны «Ханты-Мансийск геофизики» всегда принимают участие в этих праздниках, причем не только как зрители, но и как участники. Привалом первопроходца мы хотели передать настроение того времени, чтобы они чувствовали себя здесь как дома.

По окончании торжественной части сотрудниками музея был организован диалог поколений, где ветераны «Ханты-Мансийск геофизики» общались и делились своим опытом со студентами Института природопользования Югорского государственного университета.

Возврат к списку


 
 

Навигация по порталу Ханты-Мансийск Сити