HMCity.Ru 2011 Яндекс.Погода

Главная | Новости | Оценка социально-экономического положения Ханты-Мансийска

   


03.08.2017

Оценка социально-экономического положения Ханты-Мансийска

С самого момента основания и по сегодняшний день столица Югры развивается довольно быстрыми темпами. Это стало возможным благодаря тому, что часть налогов от нефтедобычи остаётся в местном бюджете.

В настоящее время Ханты-Мансийск – это небольшой город, численность которого насчитывает около 100 000 человек. Он отличается неплохой экологией, благоустроенным жильём, многообразием развлекательно-досуговых объектов и продуманностью транспортно-логистической системы. Приличный уровень социального развития обеспечивает городу большой приток работоспособного населения (67–69%).

Как бы парадоксально это ни звучало, но при всех достоинствах уже на данный момент у города возникают серьёзные проблемы дальнейшего социально-экономического развития, ведь оно тесной взаимосвязано с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой мировых цен на нефть. Уменьшение налоговых поступлений существенно затрудняет работу менее приоритетных организаций и предприятий, вплоть до их банкротства. Это приводит к безработице и задержке оплаты труда. По официальной информации на 2017 год общее взыскание заработной платы работниками составило около 627 миллионов рублей. Такие данные представляет городская администрация со ссылкой на оперативные данные Государственной инспекции труда в ХМАО-Югре.

Существует ещё более очевидная причина невозможности развития в дальнейшем. Коммерческие предприятия в основном представлены непроизводственными организациями. Это, конечно, хорошо, с точки зрения качества времяпрепровождения жителей, но они не в силах поднять местную экономику. Соответственно, городской бюджет будет постепенно таять, ведь запасы нефти в регионе не бесконечны. По самым смелым оценкам её хватит примерно до 2092 года.

Возврат к списку


 
 

Навигация по порталу Ханты-Мансийск Сити