HMCity.Ru 2011 Яндекс.Погода

Главная | Новости | Сарычева заменили Западновой

   


14.12.2011

Сарычева заменили Западновой

Федеральное руководство «Единой России» накануне в Москве приняло решение об отставках ряда руководителей общественных приемных Владимира Путина. Увольнение получил и бывший депутат Госдумы РФ от ХМАО Александр Сарычев. На его место назначена депутат думы Югры и бывший первый зампредседателя правительства округа Наталья Западнова. Эксперты называют Сарычева громоотводом и жертвой за низкий процент, который «Единая Россия» получила на декабрьских выборах в Югре. Он баллотировался в депутаты Госдумы, но в итоге не прошел, так как единороссы из трех мандатов в Госдуме предыдущего созыва сохранили лишь два, которые достались другим людям. Что касается Западновой, то, вероятно, она интересует партию как объединитель местной элиты времен губернатора Филипенко, которая лишилась влияния с приходом Натальи Комаровой. Скорее всего, именно эта часть брошенных функционеров дала протестное голосование 4 декабря, а Западнова на выборах в марте должна вернуть доверие бывших коллег к центру. Подробности – в материале «URA.Ru».

Как сообщили нашему агентству в пресс-службе «Единой России», накануне в Москве состоялось заседание президиума генсовета партии. На нем было принято решение, в числе других, освободить руководителя общественной приемной председателя партии Владимира Путина в ХМАО Александра Сарычева. Официальная формулировка – в связи с переходом на другую работу. На его место было решено назначить депутата думы Югры Наталью Западнову.

Федеральная пресса сообщает, что внимание партии власти к общественным приемным Путина связано с тем, что на их базе будут созданы региональные предвыборные штабы кандидата в президенты, в которые выдвинулся лидер «Единой России». По информации «Коммерсанта», они должны быть сформированы к 25 декабря. В их структуре будет меньше имиджевой составляющей и больше организационной. Таким образом, в состав штаба Путина в Югре войдет и Наталья Западнова. В отличие от федерального штаба, в регионах секретари региональных отделений «Единой России» не включены в их состав. Тем самым на местах в общественном сознании создается определенная дистанция между двумя центрами поддержки кандидата.

Отметим, что Александр Сарычев как глава общественной приемной Путина баллотировался в Госдуму РФ 4 декабря, но не смог избраться в парламент. Партия набрала в регионе чуть больше 41% голосов, что дало ей только два мандата - вместо трех, которыми она обладала ранее. Они достались Павлу Завальному и Леониду Симановскому. «Объем работы на выборах увеличится, поэтому руководителями приемных не смогут быть депутаты или члены Совета Федерации, а также люди, у которых совсем нет никаких полномочий, – они просто будут неэффективны», – пояснил газете глава комиссии партии по взаимодействию с общественными приемными Путина Михаил Бабич. Он также пояснил, что среди отставников есть и те, чьей работой на выборах недовольны.

Где продолжит работать господин Сарычев, пока непонятно. Зато более или менее становится ясным решение «Единой России» в пользу Натальи Западновой. По мнению экспертов, Наталья Леонидовна ассоциируется у большинства местных политиков как влиятельный человек из команды прежнего губернатора Югры Александра Филипенко, но попавший под репрессии после смены главы региона. «Таковых в Югре после отставки Филипенко очень много. И я думаю, что то голосование, которое мы увидели 4 декабря на выборах в Госдуму РФ, оно прямо связано с теми обидами местных элит на федеральный центр и партию, которая с ним ассоциируется, – считает один из опрошенных «URA.Ru» политологов. – Это четко дал понять Ханты-Мансийск, где сосредоточено очень много чиновников разного пошиба, это дали понять нефтегазовые районы и территории Югры, которыми управляют местные генералы. Все они по-прежнему ностальгируют по Филипенко и негодуют по поводу кадрового решения Кремля в начале 2010 года. Я не исключаю, что партия учла этот момент и рассчитывает на Западнову. В этом смысле логика в данном кадровом решении есть. Ее авторитет и связи среди прежней элиты, признаю, все еще неоспоримы».

Возврат к списку


 
 

Навигация по порталу Ханты-Мансийск Сити